Общение – это, прежде всего взаимодействие людей. Стиль и тактика общения закладывается в раннем детстве. Эффективность его зависит не только желания взрослого добиться определённых результатов, но и от того, как, но это делает. И здесь имеет значение всё: тон, интонация, взгляд, жесты.
Трудности в общении имеют не только «особые дети»: тревожные, агрессивные, гиперактивные, аутичные, но и обычные дети, дети без «проблем».
СДВГ сопутствуют запаздывание процессов созревания высших психических функций, как следствие, трудности обучения (планирование и организация сложных видов деятельности, слабость психоэмоциональной устойчивости при неудачах, низкая самооценка, упрямство, лживость, вспыльчивость, агрессивность, неуверенность в себе, трудности общения.
Из-за непонимания со стороны взрослых у гиперактивных детей формируется трудно исправляемая АГРЕССИВНАЯ модель защитного поведения.
У гиперактивных детей рано развивается тяга к алкоголю, наркотическим веществам. В связи с этим, данная патология представляет серьёзную социальную проблему.
Неадекватность поведения, социальная дезадаптация, личностные расстройства-причины неудач и во взрослой жизни. Гиперактивные люди - суетливы, нетерпеливы, непоследовательны, импульсивны, вспыльчивы, часто меняется настроение, страдает семейная жизнь.
В тоже время современная медицинская и психологическая помощь позволяет компенсировать этот недостаток.